Собственник жилого и (или) нежилого помещения начинает платить за жилищно-коммунальные услуги со дня возникновения права собственности на эти помещения.
Наниматель, арендатор жилого помещения – со дня заключения договора найма, аренды жилых помещений.
Член организации застройщиков – со дня сдачи жилого дома в эксплуатацию.
При переходе прав на жилое помещение обязанности по внесению платы за ЖКУ несут собственник, член организации застройщиков до момента регистрации перехода права собственности на жилое помещение, наниматель, арендатор – до окончания срока действия договора найма, аренды жилых помещений.
В случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги погашают наследники.
Также необходимо иметь в виду, что ответственность за полное внесение платы (и за долги) лежит не только на собственнике квартиры, дома, но и на всех поживающих совместно с ним совершеннолетних членах семьи (в том числе и бывших).
Когда платить, чтобы избежать долгов и пеней?
Вносить плату за жилищно-коммунальные услуги за каждый истекший месяц необходимо не позднее 25 числа следующего месяца на основании платежного извещения. Например, счёт за сентябрь необходимо оплатить до 25 октября, счёт за октябрь – до 25 ноября и т.д.
Где платить?
Оплатить за жилищно-коммунальные услуги можно в любом отделении почты или банка.
Владелец банковской карточки может произвести оплату через Интернет-банкинг. Для этого необходимо знать номер лицевого счёта, который указан в извещении.
Как получить извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги?
Извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги доставляется на бумажном носителе к почтовому ящику.
Что будет, если не платить?
При неоплате до 25 числа начнёт образовываться пеня. Это 0,3 процента от неуплаченной суммы платежа за каждый день просрочки.
При наличии задолженности более двух месяцев приостанавливается оказание жилищно-коммунальных услуг – отключается свет, холодная и горячая вода. При этом после погашения задолженности необходимо будет оплатить и за возобновление предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Но самой большой неприятностью может стать выселение из квартиры. Для нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи это означает «выселение без предоставления другого жилья», для собственников квартир – «продажа квартиры и выселение в помещение меньшей площади или уступающее по своим потребительским качествам, в том числе в ином населённом пункте».
Как списать пеню?
Если гражданин, имеющий задолженность за жилищно-коммунальные услуги, попал в трудную жизненную ситуацию, то по решению местного исполкома пеня может быть списана.
Для списания пени граждане подают заявление в письменной, произвольной форме в абонентский отдел Барановичского районного ЖКХ. В заявлении необходимо обязательно указать причину возникновения задолженности. При необходимости организация запрашивает у госорганов и организаций справки либо документы о доходах и имущественном положении гражданина и членов его семьи, совместно проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Эти документы граждане могут предоставить сами.
Решение о списании или об отказе в её списании исполком принимает в течение 20 календарных дней.